Николай Мочанский
Начальник Минского Аэроклуба,
Лётчик-испытатель 1 класса, полковник в отставке.
Мечты о полётах, о космосе - самые амбициозные, будоражащие воображение и молодые сердца. Но это не только романтика, - многотрудные преодоления для сильных телом и духом, мужественных и целеустремлённых, способных понять и усвоить цену мгновениям жизни, допустимому риску и самодисциплине.
Минскому Аэроклубу имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца ДОСААФ - 90 лет. В его богатой истории - яркие страницы подвигов выпускников. На граните сооружённого мемориала барельефы и чеканные имена 17 Героев Советского союза и 2 Героев Российской Федерации. Рядом «Аллея Памяти и Славы», дополнять которую – честь и право достойнейших.
Сегодня на лётном поле «Липки» под Минском создана уникальная учебно-тренировочная база и демонстрационный выставочный комплекс авиационной техники из более чем 50 единиц самолётов и вертолётов различных типов.
Истории наших первых космонавтов удивительно схожи: аэроклубы ДОСААФ дали им путёвку в небо и цель на всю жизнь. Это остаётся ступенью огранки характеров, формирования гражданина и патриота, способного на героизм и подвиг.

В павильоне «Космос», первом и единственным на сегодняшний день в Республике Беларусь, представлена экспозиция российско-белорусской истории космонавтики. Среди прославленных имён наши «ПЕРВЫЕ» Герои космоса: Петр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий и Марина Василевская. Лейтмотивом прорыв советского Человека в Космос: первый космонавт планеты – Юрий Гагарин; первый человек, вышедший в открытый космос – Алексей Леонов. И, конечно, Сергей Павлович Королёв – Главный конструктор и один из создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой.

В витринах - личные вещи космонавтов, уникальные фотографии из Фондов музеев космонавтики и архивов России и Беларуси, два спускаемых космических аппарата и другие предметы.

Перед павильоном – два мемориальных знака: «108 космических минут» (автор – Народный художник Беларуси – Иван Миско) и бюст первого космонавта планеты – Юрия Гагарина – Дар автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова.

Аэроклуб является автором и инициатором международного культурно-просветительского проекта «Космос. Моя история», цель которого - через общение с людьми, причастными к космонавтике, демонстрировать важность «космической» тематики для настоящего и будущего человечества, роль человека в ответственной миссии освоения космоса.
Авиамодельный кружок, парашютная подготовка, полёты на самолётах и вертолётах – далеко не полный перечень всего, что предлагает Аэроклуб посетителям.
На территории выставочного комплекса, окружённого вековыми соснами, расположено кафе «Гагарин» с панорамным видом на взлётно-посадочную полосу аэродрома.
Минский Аэроклуб – притягательное место для жителей и гостей белорусской столицы, встреч знаковых фигур, захватывающих демонстрационных мероприятий, с Центром специализированной военно-патриотической работы и активного отдыха.
Руководство Аэроклуба
  • Мочанский Николай Петрович
    Начальник аэроклуба
    Лётчик первого класса
    9300 часов налета
  • Тимошенко Николай Васильевич
    Начальник штаба аэроклуба
  • Мазаник Олег Евгеньевич
    Главный бухгалтер
  • Климук Виктор Николаевич
    Заместитель начальника по летной подготовке
  • Баранов Виталий Алексеевич
    Руководитель подготовки АУЦ
  • Ходиков Дмитрий Аликсович
    Заместитель начальника по ИАС
  • Василевич Алексей Александрович
    Заместитель начальника по МТО
  • Наталья Борисовна Гагарина
    Заместитель начальника по международному сотрудничеству и связям со СМИ
  • Пыж Андрей Константинович
    Начальник музейного отдела
© 2025 Учебно-спортивное учреждение "Минский аэроклуб имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца" республиканского государственно-общественного объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь"